12사단장 임태훈 소장 인터뷰 "훈련병 사인은 '패혈성쇼크'…열 40....

12사단장 임태훈 소장 인터뷰 "훈련병 사인은 '패혈성쇼크'…열 40....

해적9931

◇ 김현정> 이야기를 조금만 앞에서부터 차근차근 풀어갔으면 좋겠는데 지금 이 이야기를 좀 낯설게 들으시는 분도 계실 수 있을 것 같아서요. 제 첫 질문은 뭐였냐면 도대체 무슨 죄를 지었길래 이렇게까지 처벌받았느냐.

◆ 임태훈> 좀 떠들었다는 거예요.

◇ 김현정> 뭘 어떻게 떠들었대요?

◆ 임태훈> 그러니까 모여 있으니까 휴일이니까 떠들 수 있죠. 훈련도 없고.

◇ 김현정> 6명이 떠들었다.

◆ 임태훈> 그런 이유로 군기 훈련을 줬다는 것이거든요. 그리고 사망에 이르기까지의 과정이 설명이 안 돼 있어요. 그러니까 병원에 의식이 있어서 들어갔는지 이것도 확인이 안 되는데요. 저희가 확인한 바에 따르면 사인은 패혈성 쇼크입니다.

◇ 김현정> 사인이 나왔습니까?

◆ 임태훈> 네, 저희가 확인한 바에 따르면 패혈성 쇼크고요. 병원 도착했을 무렵에 열이 40.5도까지 올라갔습니다. 그러니까 의식이 있는 상태에서 병원으로 후송이 됐고요. 그리고 열사병으로 추정이 되는데 문제는 고열에 시달리면 통상적으로 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하면 다시 회복이 되는데 회복이 안 되고 패혈증으로 넘어가서 결국은 신장 투석을 한 가운데 사망에 이르게 됩니다. 이 과정을 저희가 살펴봤는데요. 신병교육대 의무실로 이동을 한 시간이 오후 5시 20분으로 추정됩니다. 이 시간대는 군의관이 없을 확률이 높죠. 그리고 외진을 가더라도 119 앰뷸런스가 온 상태에서 가지 않았기 때문에 의식이 있는 상태로 가서 아마 긴급 후송 체계로 가지 않았을 개연성이 높다. (해당 얼차려는 오후 5시 전후로 일어났다고 하는 듯)

◇ 김현정> 이 지경이 됐는데도 119…

◆ 임태훈> 왜냐하면 의식이 있으니깐요. 저희가 확인한 바에 따르면 아까 40.5도라고 했잖아요. 호흡수가 분당 50회입니다. 정상 수치가 분당 16회에서 20회거든요. 굉장히 호흡이 가파랐다라는 거죠. 그래서 이미 민간병원에 들어왔을 때는 의식은 있었지만 헛소리를 하는 상태였다. 그러니까 보통 병원에 도착하면 나이가 몇 살이에요? 이름이 뭐예요? 이렇게 물어보는데 이 대답을 잘하지 못했다는 것이고요.

◇ 김현정> 의식은 있었지만 경계에 있었군요. 혼미한.

◆ 임태훈> 맞습니다. 그리고 2~3시간 치료하다가 열이 안 내려가서 속초의료원에서 강릉 아산병원으로 이송을 합니다. 이때도 거의 열이 40도였어요. 그러면 이때는 어떻게 되냐면 근육이 녹아내리기 시작하기 때문에 신장 투석을 하는 거고요. 결국은 신장 투석도 안 되니까 패혈성 쇼크로 사망에 이르게 되는 겁니다. 그러니까 건강 체크를 반드시 하도록 되어 있어요.

◇ 김현정> 얼차려 전에요?

◆ 임태훈> 그럼요. 문진을 하도록 되어 있습니다.

◇ 김현정> 그게 규정으로 있다는 거죠?

◆ 임태훈> 그럼요. 왜냐하면 이 기합을 견딜 수 있는가에 대한 체력 상태를 봐야지만 하는 것이고요. 그것도 뭐냐 하면 일종의 텐션을 주는 거지 가혹행위나 고문하는 게 아니에요.

https://v.daum.net/v/20240528091802045

=============================================

4월에 부임발령된 사단장

(사실상 진급끝남)

그리고 저 사단 낸 중대장은 여군 ROTC라는 이야기가 나오네요

(여군 ROTC면 제대로 완전군장 행군도 안할텐데..)

Comments